Skip to content
Nelum
Laws of Austria

Upper Austria Closed Seasons Ordinance 2007

Made 2007-08-16 · Text as of 2026-10-01

Public law and official guidance, published as research. Not legal, tax or financial advice.

About this law

Original title
Verordnung der Oö. Landesregierung über die Schonzeiten der jagdbaren Tiere (Oö. Schonzeitenverordnung 2007).
Language
German
Kind
Regulation
Country
Austria · Oberösterreich
Subjects
Wild species and ecosystems
Keywords
hunting/capture, seasons, plant variety

Where to read it

    No source link is recorded for this law.

Text

The law's own text, section by section, as held. Each section has its own link.

  1. P.b.b. 01Z022528 K Erscheinungsort Linz Verlagspostamt 4021 Linz Seite 217 LANDESGESETZBLATT FÜR OBERÖSTERREICH Jahrgang 2007 72. StückAusgegeben und versendet am 16. August 2007 Nr. 72 Oö. Schonzeitenverordnung 2007 (RL 79/409/EWG vom 2. April 1979, ABl. Nr. L 103 vom 25.4.1979, S. 1) Nr. 72 V e r o r d n u n g der Oö. Landesregierung über die Schonzeiten der jagdbaren Tiere (Oö. Schonzeitenverordnung 2007) Auf Grund des § 48 des Oö. Jagdgesetzes, LGBl. Nr. 32/1964, zuletzt geändert durch das Landesgesetz LGBl. Nr. 24/2004, wird verordnet: § 1 (1) Folgende jagdbare Tiere dürfen während der nachfolgend angegebenen Schonzeit weder gejagt noch gefangen noch getötet werden: Hoch- oder Rotwild: Ier, IIer und IIIer Hirsch . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . vom 1. Jänner bis 31. Juli; führendes Tier, nichtführendes Tier, Kalb . . . . . . . . . . . . . . . vom 1. Jänner bis 15. Juli; Schmaltier und Schmalspießer . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . vom 1. Jänner bis 15. Mai. Rehwild: Ier Bock Geweihgewicht bis 300 g . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . vom 1. Oktober bis 31. Mai; Geweihgewicht über 300 g . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . vom 1. Oktober bis 31. Juli; IIer Bock . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . vom 1. Oktober bis 31. Mai; IIIer Bock . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . vom 1. Oktober bis 30. April; Schmalreh . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . vom 1. Jänner bis 30. April; Geiß und Kitz . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . vom 1. Jänner bis 15. August. Gamswild: einjähriges Gamswild . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . vom 1. Jänner bis 15. Mai; sonstiges Gamswild . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . vom 1. Jänner bis 31. Juli. Steinwild . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ganzjährig. Dam- und Sikawild: Hirsch . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . vom 1. Februar bis 31. August; Tier und Kalb . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . vom 1. Februar bis 15. Oktober. Muffelwild: Widder . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . vom 16. Jänner bis 30. Juni; Schaf und Lamm . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . vom 1. Jänner bis 30. Juni. Elch . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ganzjährig. Bär . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ganzjährig. Landesgesetzblatt für Oberösterreich, Jahrgang 2007, 72. Stück, Nr. 72Seite 218 Luchs . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ganzjährig. Wolf . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ganzjährig. Schwarzwild: führende Bache . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . vom 1. März bis 15. Juni. Murmel(tier) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . vom 1. November bis 15. August. Hasen: Feldhase . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . vom 1. Jänner bis 15. Oktober; Alpen(Schnee-)hase . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . vom 1. Jänner bis 15. Oktober. Marder: Stein(Haus-)marder . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . vom 1. Mai bis 30. Juni; Edel(Baum-)marder . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . vom 1. Mai bis 30. Juni. Dachs . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . vom 16. Jänner bis 30. Juni. Iltis . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . vom 1. April bis 31. Mai. Wiesel: kleines Wiesel (Mauswiesel) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ganzjährig; großes Wiesel (Hermelin) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . vom 1. April bis 31. Mai. Wildkatze . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ganzjährig. Fischotter . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ganzjährig. Auerwild: Hahn . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . vom 1. März bis 30. September; Henne . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ganzjährig. Birkwild: Hahn . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . vom 1. April bis 20. September; Henne . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ganzjährig. Rackelwild: Hahn . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . vom 1. Juni bis 30. April; Henne . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ganzjährig. Haselhuhn: Hahn . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . vom 1. November bis 31. August; Henne . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ganzjährig. Schneehuhn . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ganzjährig. Steinhuhn . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ganzjährig. Rebhuhn . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . vom 1. November bis 20. September. Bleßhuhn . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . vom 1. Jänner bis 20. September. Fasan: Hahn . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . vom 1. Jänner bis 15. Oktober; Henne . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . vom 1. Jänner bis 15. November. Wildtauben: Hohltaube . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ganzjährig; Turteltaube . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ganzjährig; Ringeltaube . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . vom 1. Februar bis 31. August; Türkentaube . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. vom 21. Februar bis 20. Oktober. Landesgesetzblatt für Oberösterreich, Jahrgang 2007, 72. Stück, Nr. 72 Seite 219 Wildenten: Stockente . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . vom 1. Jänner bis 15. September; Krickente . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . vom 1. Jänner bis 15. September; Reiherente . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . vom 1. Jänner bis 15. September; Tafelente . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . vom 1. Jänner bis 15. September; Schellente . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . vom 1. Jänner bis 15. September; Knäckente . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ganzjährig; Schnatterente . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ganzjährig; Pfeifente . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ganzjährig; Spießente . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ganzjährig; Löffelente . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ganzjährig; Kolbenente . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ganzjährig; Bergente . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ganzjährig; Moorente . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ganzjährig; Eisente . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ganzjährig; Samtente . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ganzjährig; Eiderente . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ganzjährig. graue Wildgänse: Graugans . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . vom 1. Jänner bis 31. August; Saatgans . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . vom 1. Jänner bis 31. August; Bleßgans . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ganzjährig; Zwerggans . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ganzjährig; Kurzschnabelgans . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ganzjährig. Waldschnepfe . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . vom 20. Februar bis 10. September. Höckerschwan . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ganzjährig. grauer Reiher (Fischreiher) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ganzjährig. Mäusebussard . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ganzjährig. Sperber . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ganzjährig. Habicht . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ganzjährig. Steinadler . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ganzjährig. (2) Der Anfangs- und der Schlusstag der jeweiligen Schonzeit werden in diese eingerechnet. § 2 Keine Schonzeit genießen: Schwarzwild (mit Ausnahme der führenden Bache), wildes Kaninchen, Fuchs, Waschbär, Marderhund und Mink. § 3 (1) Diese Verordnung tritt mit dem Ablauf des Tages ihrer Kundmachung im Landesgesetzblatt für Oberösterreich in Kraft. (2) Mit dem In-Kraft-Treten dieser Verordnung tritt die Verordnung der Oö. Landesregierung, LGBl. Nr. 30/1990 (Schonzeitenverordnung), zuletzt geändert durch die Verordnung LGBl. Nr. 45/2005, außer Kraft. Für die Oö. Landesregierung: Dr. Stockinger Landesrat Medieninhaber: Land Oberösterreich. Herstellung: Eigenvervielfältigung. 4021 Linz, Klosterstraße 7.

Upper Austria Closed Seasons Ordinance 2007 · Nelum